◈◈高教深耕計畫

本校規劃原住民族學生之輔導計畫暨獎勵方式共五項,條列如下

(一)A21:參與原住民族族語講座並通過原住民族語言能力認證
  為讓原住民族學生了解自己的族語,深入探索進而自主學習,原住民族學生資源中心(以下簡稱原資中心)定期辦理「愛你在心口難開-原住民族族語講座」。凡參與講座,當年度獲得原住民族語言能力認證測驗合格證書之原住民族學生,經審核後發給獎勵金。錄取通過初級認證者,每名發給5,000元;通過中級認證者,每名發給10,000元;通過中高級以上級別者,每名發給15,000元。若在學期間考取更高級別,可持續申請。


(二)C13:原住民學生完成學士班學生學業成績預警晤談輔導
  原住民學生完成「學士班學生學業成績預警」晤談輔導,順利保留學籍,次一學期持續就讀(未休學)者,核發學習獎助金10,000元。原住民族學長姐或

(三)E12:參與原資中心職涯發展方案
  為鼓勵原住民族在學生發展職涯目標 ,應屆畢業生順利進入職場,原住民學生參與3場原資中心、原研中心或臺大職涯中心主辦之講座,檢附學習成果紀錄表,核發職涯獎助金5,000元;參與原資中心辦理之「原住民族特考暨公費留學講座」後考取公職者,核發獎勵金15,000元。
(四)F21:參與原資中心部落傳承活動
  為鼓勵原住民族學生了解自身文化,深耕部落探索進而自主學習,凡參與3場原資中心或原研中心主辦之文化活動,並檢附學習成果紀錄表。經審核錄取後發放獎勵金,每名7,000元;返回部落進行文化學習,或於都會區進行當代情境脈絡分析,探究族群間,部落間的連結,且做好文化傳承紀錄。經審核錄取後發放獎勵金,每名7,000元。
  上述兩方案擇一申請,學期末根據部落傳承學習成果,出席發表會進行公開分享,梳理心得與發現。具體實踐傳承原住民族文化,促進不同族群間的互動與交流,每名再發給
8,000元獎勵金。



(五)F22:進行原民調查及研究暨專書、論文發表

  為鼓勵原住民族在學之學、碩、博士生發表相關著作,進行有關原住民族資料調查、研究以及後續專書、期刊出版,特設立原住民族學生研究發表獎勵金。本項所指之論文或刊物需為原始著作,且須為第一作者(如指導教授為第一作者時,得以第二作者申請),發表於(SCI /SSCI/TSSCI/原住民族相關出版物等),經審查後核發獎勵金。國外SCI/SSCI,核發20,000元;國內SSCI/TSSCI,核發10,000元;一般期刊,核發5,000元。



自109年4月1日起,高教深耕獎助計畫全面改為線上申請
詳細資格請上申請系統查看

申請連結 http://osa.ntu.edu.tw/CCPNDS/HESP_SPRUT


 
1446